距离开幕还有: 小时
   
 
中文 English
健康与茶
茶与养身
茶乡风情
休闲茶庄
沪上茶城
 
 
您所在的位置:中国(上海)国际茶业博览会 >> 健康与茶>> 茶乡风情

茶马古道

   普洱市(原思茅市)曾是“茶马古道”上的重要的驿站。由于受亚热带季风气候的影响,这里大部分地区常年无霜,是著名的普洱茶的重要产地之一,也是中国最大的产茶区之一。

   普洱市境内群山起伏,全区山地面积占98.3%。由于地处北回归线附近,因此受地形、海拔影响,垂直气候特点明显,海拔高度在376米至3306米之间。与北美洲的古巴和中国的台湾省同处一个纬度。思茅地区位于云南省西南部,辖1市9县,全区面积44221.34平方公里,是云南省面积最大的一个地区。东南与老挝、越南接壤,西南与缅甸比邻,国境线长达625公里,是祖国重要的西南门户,仅陆上边境通道就有18个,澜沧江、红河、南亢河三条水道直通境外,是著名的南方丝绸之路之一。

   普洱地区总人口数为237万,其中少数民族人口达144万,占61%。全区少数民族有36个,时代居住在这里的有14个。主要有哈尼族、彝族、傣族、拉祜族、佤族、布朗族、瑶族等。民族风情迥异多彩。

云南临沧·天下普洱第一仓

   从事茶业活动已经有3200年历史的滇西南边陲临沧,孕育了丰腴的产地文化,丰满的产业文化,丰富的产品文化,丰美的民俗文化。感知临沧的茶文化,我们感恩造物钟情,感佩着这里的创业激情,感叹着这里的人文精神。于是,从熠熠生辉的临沧茶文化中,有这样一个轮廓渐渐明晰出来—— 中国是世界茶树的原产地,云南是大叶种茶的故乡,临沧是茶树起源的核心地带。

   走进临沧,君临天下的茶都,沧海桑田的佤乡,茶马古道的重镇,人类最后的秘境,世界著名的“滇红”之乡,亚洲独具特色的水电基地,中国佤族文化的荟萃之地,云南重要的蔗糖生产基地,昆明通往缅甸仰光的陆上捷径,历史文化源远流长、光彩夺目。对于茶文化而言,涉及茶农达160万之众的农业大市临沧,茶产业无疑是生命产业、朝阳产业、支柱产业,在挑战和机遇面前,已步入重要战略发展期。

蒙顶山品茶 凉甲天下

   蒙顶山是世界茶文化发源地,与峨眉山、青城山齐名。早在一千多年前就有“蒙顶天下凉”、“蒙顶夏凉甲天下”、“蒙顶之凉凉而悠”的记载。蒙顶之凉具有“凉而不寒”、“凉而不阴”、“凉而不潮”三大特点,其凉源自天风、古木、渗水山岩,令人肤爽、心静、神悠。据悉,为迎接避暑纳凉的游客,景区已做好全方位的接待工作,目前景区公路全面竣工,交通十分方便。此外,每逢周末,还将滚动推出茶歌、茶舞等一系列活动。

......

 
关于茶博会
|
广告服务
|
加入收藏
|
友情链接
|
联系我们
|
版权声明
 
版权所有 © 2004-2017 上海东贸展览服务有限公司 All Rights Reserved.
 
 
建议使用分辨率:1024*768  沪ICP备08002823号
手机扫描关注微信手机扫描关注微信